自家製生麺用米粉ミックス粉で自家製麺ができます。
生麺用ミックス粉を使い、ミックス粉に水を加えるだけで自家製麺したべいめんを製造することができます。
100%米粉だけを使い製麺する技術は当社オリジナルです。
競争激化する麺業界の中で、オリジナリティを出し、差別化できる商品になります。
当社の自家製生麺用ミックスとは
麺用米『ふくのこ』の玄米と精白米から作られる米粉のアルファー粉、ベータ粉の4種類を独自配合でミックスした製麺用のミックス粉です。
ミックス粉を使うことにより、製麺機で自家製べいめんを作ることができます。
ふくのこを稲刈りし、籾にします。
精米
籾を精米すると米になります。ぬかや胚芽を残した玄米とそれを取り除いた精白米があります。玄米を発芽させた発芽玄米は一番栄養価の高い米です
アルファー化粉
玄米のアルファー粉はパフ化(膨化)し、製粉した米粉。吸水性・保水性が高く、冷めても硬くなりません。
加熱してあるので食べれます。
加熱してあるので食べれます。
ベータ粉
生のお米を粉にした米粉にしたもの。
硬く吸水性はよくありません。
硬く吸水性はよくありません。
生麺用ミックス粉を使った自家製麺
ロール製麺機を使い、水を加水するだけで、米粉100%のべいめんを製麺することができます。米粉だけでの製麺は不可能と言われていましたが、当社の特別な4種類の米粉と独自の配合比率の生麺用ミックス粉を使うことでロール製麺機での製麺が可能となりました。
製麺には特殊技術が必要になりますが、専門店オーナー契約や製麺業契約を結んでいただけると丁寧に製麺方法を伝授いたします。
専用の米粉ミックスを使用
水と丁寧に混ぜます。
この作業で仕上がりが決まります。
この作業で仕上がりが決まります。
水と粉だけでこれだけきれいに
のびていきます。
のびていきます。
専用の米粉ミックスを使用
製麺や出店に関するご相談やご指導はいたしますので、フォームよりお申込みください。