自家製生麺用ミックス粉
麺用米『ふくのこ』の玄米と精白米から作られる米粉のアルファー粉、ベータ粉の4種類を独自配合でミックスした製麺用のミックス粉です。
ミックス粉を使うことにより、製麺機で自家製べいめんを作ることができます。
麺専用米粉『ふくのこ』を使った米粉
ふくのこ 籾
ふくのこを稲刈りし、籾にします。
脱穀
籾を脱穀すると玄米になります。ぬかや胚芽を残した玄米と精米した白米があります。玄米を発芽させた発芽玄米は。栄養価の高い米です。
アルファー化米粉
発芽玄米、玄米のアルファー粉はパフ化(膨化)し、製粉した米粉。吸水性・保水性が高く、粘性が有ります。
そのまま食べれます。
そのまま食べれます。
ベータ米粉
精米した白米を米粉にしたもの。
細かく吸水性、粘性はあまりありません。
細かく吸水性、粘性はあまりありません。
自家製生麺用ミックス粉特徴
多彩で幸せな食卓の主役となれることを願って命名された麺を作るための米「ふくのこ」。製麺用の米粉を作るために開発された米から特殊技術で製粉した上記の4種類の米粉(発芽玄米粉アルファー粉・玄米粉アルファー粉・白米アルファー粉・白米ベータ粉)を麺にするための最適な比率で配合したミックス粉です
- 発芽玄米、玄米、白米を粉にしたミックス米粉です。発芽玄米や玄米の高栄養なところ、白米の美味しさそれぞれのよい部分をすべて食べられる麺を作ることができます。
- 既存のロール製麺機で無添加米粉100%のべいめんが製造できます。
詳しい製造工程はこちら。 - グルテンフリー食材ですので小麦やそばアレルギーの方に自信を持ってお勧めできます。
- 常温保存が可能です。
自家製生麺用ミックス粉の種類
焙煎発芽玄米ミックス粉(10kg)[袋]と焙煎玄米ミックス粉(10kg)[袋]の2種類を用意しています。
焙煎発芽玄米生麺ミックス粉(10kg)[袋]
発芽玄米を焙煎し米粉にしたものをミックスした米粉です。
発芽玄米は、玄米を水に浸してわずかに発芽させたお米。発芽させることで玄米中の酵素が活性化し、栄養価が高くなります。
特にGABA(γ(ガンマ)-アミノ酪酸(gamma aminobutyric acid))がたくさん含まれます。GABAはリラックス効果や血圧を安定させる効果があると言われています。
さらに、焙煎することで、香ばしいさもプラスされます。
発芽玄米は、玄米を水に浸してわずかに発芽させたお米。発芽させることで玄米中の酵素が活性化し、栄養価が高くなります。
特にGABA(γ(ガンマ)-アミノ酪酸(gamma aminobutyric acid))がたくさん含まれます。GABAはリラックス効果や血圧を安定させる効果があると言われています。
さらに、焙煎することで、香ばしいさもプラスされます。
焙煎玄米生麺ミックス粉(10kg)[袋]
玄米を焙煎し米粉にしたものをミックスした米粉です。
玄米はもみがらを取り除いたお米で、お米の栄養価は糠層や胚芽に含まれているため、精米したお米に比べ栄養価高くなります。
さらに焙煎しているため、香ばしさもプラスされます。
玄米入りのべいめんを自家製麵することができます。
玄米はもみがらを取り除いたお米で、お米の栄養価は糠層や胚芽に含まれているため、精米したお米に比べ栄養価高くなります。
さらに焙煎しているため、香ばしさもプラスされます。
玄米入りのべいめんを自家製麵することができます。
自家製生麺用ミックス粉を使った自家製麺
ミックス粉を使い、ミックス粉に水を加えるだけで自家製麺したべいめんを製造することができます。
100%米粉だけを使い製麺する技術は当社オリジナルです。
競争激化する麺業界の中で、オリジナリティを出し、差別化できる商品になります。
専用の米粉ミックスを使用
水と丁寧に混ぜます。
この作業で仕上がりが決まります。
この作業で仕上がりが決まります。
水と粉だけでこれだけきれいに
のびていきます。
のびていきます。
専用の米粉ミックスを使用
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