べいめんの種類

「BEIMENべいめん」は、日本の最新技術の製粉・製麺技術を駆使して開発されました。多くの技術者と協力と試行錯誤を重ね、漸くグルテンを含まない米粉を使った世界初の無添加米粉乾麺を完成させました。

福岡県産米ふくのこの『BEIMENべいめん』の種類

乾めん
米粉のみの乾麺は不可能と言われていましたが、乾麺製造を可能に。常温保存でき、ギフト等に人気です。
【用途】輸出向け、保存食、小売り商品、外食事業
【賞味期限】製造日より12ヵ月(常温保存)
【種類】
・『焙煎発芽玄米べいめん』 
・『精白米べいめん』
生めん
独自開発したミックス粉を使用すれば、お手持ちの製麺機でべいめんが製造できます。
【用途】外食事業向け、自家製麺、通販
【保存期間】 冷蔵30日 冷凍90日
【種類】
・博多べいめん(玄米衛)
・OEM製造
冷凍茹で麺
凍ったままボイルするだけで手早く便利に調理することができます。
【用途】輸出向け、外食事業、通販
【保存期間】-18℃保存12ヵ月
【種類】
・博多べいめん冷凍茹(開発中)
・べいめん白冷凍茹で麺(遠賀町産米、増粘剤使用)

乾麺

発芽玄米べいめん

【茹で時間】5~6分

発芽玄米を配合した、栄養価抜群のべいめんが登場しました!健康を意識する方におすすめの、ヘルシーな乾麺タイプです。発芽玄米には、通常の玄米よりも栄養素が豊富に含まれており、食物繊維も豊富でお腹にもやさしいです。さらに、コシのある食感と風味豊かな味わいは、お料理のバリエーションを広げてくれます。

当商品は、素材選びから製法にいたるまで、厳しい基準を設け、安心してお召し上がりいただけるよう心がけています。食べることは生活の中で一番大切な行為。ぜひ、日々の食卓に、べいめん乾麺タイプを取り入れて、身体と心の健康をサポートしてみてください。

※調理方法にご注意ください。商品の保存方法については、パッケージに記載しております。

品名干しめん
原材料米(ふくのこ米(福岡県産))食塩
内容量1袋180g
賞味期限製造日より12ヶ月
保存方法直射日光・高温多湿・匂いが強い所を避け、常温にて保存

精白米べいめん

【茹で時間】5~6分

精白米を主に玄米を配合した、栄養価抜群のべいめんが登場しました!健康を意識する方におすすめの、ヘルシーな乾麺タイプです。食物繊維も豊富でお腹にもやさしいです。さらに、コシのある食感と風味豊かな味わいは、お料理のバリエーションを広げてくれます。 豚骨スープや、パスタソースなどと美味しく召し上がれます。

当商品は、素材選びから製法にいたるまで、厳しい基準を設け、安心してお召し上がりいただけるよう心がけています。食べることは生活の中で一番大切な行為。ぜひ、日々の食卓に、べいめん乾麺タイプを取り入れて、身体と心の健康をサポートしてみてください。

※調理方法にご注意ください。商品の保存方法については、パッケージに記載しております。

品名干しめん
原材料米(ふくのこ米(福岡県産))食塩
内容量1袋180g
賞味期限製造日より12ヶ月
保存方法直射日光・高温多湿・匂いが強い所を避け、常温にて保存

玄米衛(生めん発芽玄米入)

福岡県産のお米『ふくのこ』を使用し、特殊加工技術で製粉・ブレンドした米粉を使った生タイプの米粉めんです。焙煎した『ふくのこ』発芽玄米を配合することで、香ばしく栄養価の高い米粉めんが完成しました。そばを超える風味と食感をお楽しみいただけます。

また、うどん発祥の地・博多にちなみ、米作りの名匠「玄米衛」にあやかり博多べいめん『玄米衛(げんべい)』【こめそば仕立て】と命名しました。

遠賀平野に伝わるお米作りの伝統と情熱を受け継ぎ、日本の美しい田園風景と共に生物多様性やお米の美味しさを守り、健康長寿を支えるために作られた逸品です。

品名米粉めん(生)
原材料米粉(福岡県産ふくのこ)
内容量1袋(120g x 2食)
賞味期限製造日より30日
保存方法要冷蔵(10℃以下)

冷凍米粉めん茹

福岡県産米粉「ふくのこ」を100%使用した冷凍べいめんです。福岡県遠賀町で作られた米粉と塩だけを使用し、シンプルながらも風味豊かな味わいが特徴です。

5食入りの便利なパックで、いつでも手軽に美味しいべいめんをお楽しみいただけます。お店の味をご自宅で再現し、麺のつるっとした食感とお米の風味がどんなスープとも絶妙にマッチ。

作り方も簡単で、鍋にお湯を沸かして解凍するだけ。うどんスープの素や麺つゆとの相性は抜群で、レトルトのカレーを使ってカレー麺にするのもおすすめです。

※解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。

品名冷凍米粉めん茹で
原材料米(福岡県産)増粘剤(アルギン酸エステル)
内容量1袋(180g x 5食
賞味期限製造日より12ヶ月
保存方法-18℃以下で保存
使用上の注意凍ったまま熱湯にてボイルしてください。

生めん用ミックス粉

福岡県産米『ふくのこ』の発芽玄米、玄米、精白米から作られる米粉のアルファー粉、ベータ粉の4種類を独自配合でミックスした生めん用のミックス粉です。
ミックス粉は無添加のグルテンフリーでロール製麺機やパスタマシンで自家製べいめんを作ることができます

自家製生麺用ミックス粉の特徴

  • 独自の配合により既存のロール製麺機で無添加100%の米粉麺が製造できます。
    詳しい製造工程はこちら。
  • グルテンフリー食材ですので小麦やそばアレルギーの方に自信を持ってお勧めできます。
  • 常温保存が可能。

焙煎発芽玄米生麺用ミックス粉(10kg)[袋]

発芽玄米を焙煎し米粉にしたものをミックスした米粉です。
発芽玄米は、玄米を水に浸してわずかに発芽させたお米。発芽させることで玄米中の酵素が活性化し、栄養価が高くなります。

特にGABA(γ(ガンマ)-アミノ酪酸(gamma aminobutyric acid))がGABAを含みます。GABAはリラックス効果や血圧を安定させる効果があると言われています。
さらに、焙煎することで、香ばしいさもプラスされます。

焙煎発芽玄米ミックス粉では香ばしく、GABAを含み、栄養豊富なべいめんを自家製麺できます。

焙煎玄米生麺用ミックス粉(10kg)[袋]

玄米を焙煎し米粉にしたものをミックスした米粉です。
玄米はもみがらを取り除いたお米で、お米の栄養価は糠層や胚芽に含まれているため、精米したお米に比べ栄養価高くなります。
さらに焙煎しているため、香ばしさもプラスされます。

玄米入りのべいめんを自家製麵することができます。