お米の麺「べいめん」とは?
様々な調理法と組み合わせることで、その美味しさを最大限に引き出せる優れた食材です。
原料となるお米は、国内生産されたものだけを使用し、お米の消費拡大を目的に開発されました。
これまで米粉のみの麺加工は難しいと言われていましたが、
独自の製法により100%米粉のみで作った麺を完成することができました。
また近年の健康志向によるグルテンフリー食品への注目が集まっている中、
新たなメニューとしてお客様へご提案できる新商品となっています。
正真正銘!本物の米のめん
JAPAN RICE NOODLE BEIMEN
『身士不二』。その土地の昔ながら受け継がれた伝統食を食することが健康に一番良いと言われています。
海外の食文化が日本へ入って来てから、米に変わり、小麦中心の食生活がどんどん変わってきている昨今。
本来食べていた米のすばらしさに再度築いてほしいと作った米の麺。
米粉に塩と水だけを加えた正真正銘の本物の米の麺『べいめん』ができました。
JAPAN RICE NOODLE BEIMENは格別な麺
福岡県産米『ふくのこ』を使った安心・安全の麺です。
多彩で幸せな食卓の主役となれることを願って命名された麺を作るための米「ふくのこ」。食べる人にも作る人にも福をもたらす米として、米農家の所得向上や地域の起爆剤になるのではと注目されてる米です。米農家が今までの経験に加え、新しい技術を使って作る安心安全の米を使ったべいめんです。
小麦の麺に負けないグルテンフリーの麺
最近の食事の主流は小麦の麺。ごはんよりも麺を好んで食べる日本人が増えています。麺好きが多い日本で米を食べてもらうために麺を作ったら食べてもらえるのではないかと思ったのが、米の麺を作るきっかけでした。作るからには小麦の麺に負けない美味しい麺を作りたいと試行錯誤の末にできたつるつるでこしのある本当においしい米粉を使ったグルテンフリーのの麺です。
日本の最高技術を駆使した日本品質!のべいめん
米の生産から米粉への製粉、製麺からパッケージ。
すべてにおいて、その分野のプロ中のプロが最先端の技術を駆使し、できたのが、遠賀屋のべいめん。
日本の農業生産の技術と食品加工技術が融合してできた最高品質の麺です
「べいめん」はどんなお料理とも相性が良い食材です
「べいめん」は、お米の風味を活かし、温かい料理でも冷たい料理でも美味しくいただけます。例えば、温かいスープ麺として提供する際には、だしの効いた和風スープや、深い味わいの中華風スープが絶妙にマッチします。また、冷やし麺としても優れ、夏場には冷たいつゆやタレでさっぱりと楽しんでいただけます。
「べいめん」の種類は2種類、3タイプの商品
「べいめん」は冷凍茹でめん、乾麺、生めん発芽玄米入りの3種類。それぞれの特色を生かした美味しい食べ方をご提案しています。また米粉めん専用のミックス粉もございますので、製麺機をお持ちの方も「べいめん」を製造することが可能です。
自家製麺用ミックス粉
4種類の米粉を独自ブレンドしたミックス粉に水を加えるだけで自家製麺したべいめんを製造することができます。
100%米粉だけを使い製麺する技術は当社オリジナルです。
競争激化する麺業界の中で、オリジナリティを出し、差別化できる商品を販売することができます。
適時適材に合わせたラインナップ
べいめんには3つの製法で作られた麺があります。それぞれの用途や販売スタイルに合わせお使いいただけます。自家製麺として、生麺を製造することも可能です。詳しくは、ご相談ください。