小麦粉と米粉の特徴の違い
小麦粉の特徴
小麦粉は主にデンプンとタンパク質からできています。タンパク質の一部であるグルテンが水と結びつくことで粘りが生まれ、パンや麺の独特の食感を作り出します。しかし、グルテンは一部の人にとって問題となることがあります。例えば、小腸がグルテンに過敏に反応する「グルテン過敏症」や、グルテンの消化が難しい「グルテン不耐症」があります。
米粉の特徴
米粉を使った「べいめん」はグルテンフリー食品で、小麦アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。またお米には様々な栄養素が含まれており、健康に良いとされています。近年では米粉の加工品の製造が盛んに行われ、製造技術の発達によりパンなど様々な米粉商品が開発され、世界的に米粉への注目が集まっています。
グルテンフリーの背景とべいめんの可能性
近年、グルテンフリー食品への需要が高まっており、世界的にも注目されています。
小麦に含まれるグルテンは、セリアック病の原因にもなります。この遺伝性の疾患は、小腸に炎症を引き起こし、栄養の吸収不良を招くことがあります。世界中で多くの人々がこの病気に苦しんでおり、日本でも小麦アレルギーに悩む人が増えています。こうした背景から、グルテンフリー食品の市場は拡大しており、日本もその需要に応えるために国産米粉の輸出に注力しています。
また腸活という言葉もよく耳にする様になりました。小麦を抜くことにより腸内環境への効果が改善されるというものです。日本人のみならず世界中で愛されている麺料理。これを「べいめん」に置き換えるだけで簡単に腸活を行うことができます。
アレルギー疾患や腸活の観点からも「べいめん」は既に海外から注目されており、世界中の健康志向者や小麦アレルギーの方々から声をかけていただいています。