お米でできたべいめんはどんな食材、どんな味付けでも美味しく召し上がれます
「べいめん」は、お米の風味を活かし、温かい料理でも冷たい料理でも美味しくいただけます。例えば、温かいスープ麺として提供する際には、だしの効いた和風スープや、深い味わいの中華風スープが絶妙にマッチします。また、冷やし麺としても優れ、夏場には冷たいつゆやタレでさっぱりと楽しんでいただけます。
おいしく麺を茹でるためのPOINTはたっぷりのお湯で。
冷凍麺、玄米衛、乾麺ともにおいしくゆでるポイントは
①たっぷりのお湯でゆでる
②水でしっかり、ぬめりを取る
③しっかりを水を切る
以上3点です。
大きめの鍋でふきこぼれに気をつけてゆでてくださいね。
【麺の茹で方】
どの麺も茹で方の基本は同じです。パッケージに記載されている茹で時間でゆでてください。
①たっぷりのお湯で
大きめの鍋(フライパン)にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
②麺を入れる
沸騰したら、麺を入れ、記載されている時間茹でる。
③底に麺がつかないようよく混ぜる
箸を使ってよく混ぜて、底に麺がつかないようにする。ふきこぼれに気をつけてください。
④ゆで汁にはGABAたっぷり
ゆで汁にはGABAがたっぷり含まれているので、捨てずに飲んでください。
お米の風味で美味しいですよ。
お米の風味で美味しいですよ。
⑤ゆで汁を捨てる
ざるでゆで汁をきります。シンクに流す際は水を流しながら捨ててください。配水管が焼けるのを防ぎます。
⑥水でぬめりを取る
表面に粉がついているので、水でよく洗って、ぬめりを取ってください。
⑦水をよく切る
ざるに上げ、水をよく切ってください。だしやソースとの絡みがよくなります。
⑧だしやソースなどお好みでお楽しみください
お米の麺なので、いろいろな食材と合わせやすいです。お好みにあわせ、調理してください。
種類別のべいめんの特徴
冷凍麺
お店でご提供している麺です。冷凍麺は手早く便利に調理することができ、ご自宅でも簡単にお米のおいしさを感じられる麺になっています。
麺つゆでスープに、卵を入れ、シンプルに。うどんより胃にやさしい♪
レトルトカレーで簡単に。お好みで野菜や卵をのせて。
夏にぴったり♪お好きな野菜をのせて。ゴマダレも合いますよ!
生麺
特殊な技術で作られた香ばしい風味が特徴の発芽玄米の入った生麺タイプです。茹でて冷水でしめた後、シンプルにお塩をぱらりとかけるととても美味しいです。
生麺ですので短時間(茹で時間は冷製(2~3分)、温製(1~2分))で簡単に調理可能。
シンプルにざるべいめん。
麺つゆで。
麺つゆで。
納豆と卵をの麺つゆぶっかけで。
おくらや山いもなどとろとろも。
おくらや山いもなどとろとろも。
乾麺
これまで不可能と言われてきた米粉だけによる乾麺製造。特殊な製法によりついに完成することができました。乾麺タイプは贈り物にお土産に大変好評を頂いています。発芽玄米入りと精白米の2種類をご用意しています。
和風だしの汁べいめんに、山芋とたまごをのせて。
ピリ辛の肉みそと中華たれで。
中華風にもぴったり。
中華風にもぴったり。
山口の名物料理。グルテンフリーでヘルシーに。
冷製パスタ風にトマトとオリーブオイルにバジルを添えて。